昨日は小学生になる息子のリクエストで
彼の大好物の「しそハンバーグ」でした。 普通のハンバーグに青しそが入っているだけなんですけどね。 実は彼は、野菜が少々苦手なんです。生の青しそはもちろん 食べられません~。でもこれは大好き。不思議なんですけど。 ハンバーグですけど和風な味わいなので、 三世代家族の晩御飯にも使えると思いますよ。 しそハンバーグ 材料 4~5人分 合いびき肉300g 玉ねぎ 大1/2個 パン粉 大さじ3 青しそ 6~8枚 →せん切りにする 卵 1個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 油 適宜 付け合せ 好みの野菜 今回はなす、いんげん、プチトマト 作り方 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて油小さじ1ほどをふって混ぜ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。しんなりしたら取り出し、ラップをはずして冷ましておく。 2 ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、パン粉、青しそ、卵、塩、こしょうを入れ、よく練り混ぜる。 3 2を好みの大きさの小判形に整える。フライパンに油大さじ1を熱したところに入れ、こんがりと焼く。器に盛り、付け合せを添えて。好みでソースやポン酢をかけて。 *今回のなすは4つ割りにしたものを、ハンバーグと一緒に焼きました。いんげんはさっとゆでてあります。 ポイント 青しそはせん切りにして、ハンバーグ種に入れて混ぜるだけです。玉ねぎやパン粉の量は好みで加減してください。出来上がりの食感をもっとやわらかくしたいときは、パン粉の量を増やし、牛乳少々を加えてみてください。 ハンバーグの焼き方は、まず中火で1分ほど焼き、きれいな焼き色がついたらひっくり返し、弱火から弱めの中火で5分ほどかけて、ふたをして焼くと火が通りますよ! ********************************* これはデパ地下のお惣菜を真似て作ったものです。息子はデパ地下で試食!が大好き。 ある日、肉売り場でハンバーグの試食販売をやっていたんですね。 彼はもちろん、まっしぐら! 遠慮なくいただいて、「うまいなー、コレ、うまいな~!」。 よく見ると、しそ入りハンバーグと書いてあります。 「えっ!これ、しそが入っているよ、大丈夫?」と聞いてみても、うまいうまいとしか答えないので、とりあえず、買って帰ることに。 家で焼いてみても、同じように喜んで食べるので、それじゃあ、家でも作ってみましょう! というわけで、今ではうちの定番に収まってしまいました。 多めに作って、小さく丸めてお弁当用や、照り焼きにして丼にしてもおいしいですよ! 2つのランキングに参加しています。 気に入っていただけたらクリックお願いします! 励みになります!
by amase-hikari
| 2007-08-01 14:09
| 肉料理・和・中華
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