スパゲッティジェノベーゼはいわゆる、バジルのスパゲッティのことです。先日バジルを友人からたくさんいただいて、バジルペーストを作ってあったので、それを使ってパスタにしました。もちろん市販のバジルペーストでも。
バジルとじゃがいもは定番の組み合わせなのですが、夏なので、たこも加えて。バジルペーストには魚介がよくあいます。えびやいかでも同じ作り方でおいしくできますよ。 たことじゃがいもの スパゲッティジェノベーゼ 材料 2人分 スパゲッティ(細めのもの) 160g(1人80g) じゃやがいも 中1個 →皮をむいてひと口大に切る ゆでたこ 足2本ほど →ひと口大のそぎ切りにする バジルペースト 大さじ2~3 塩 適宜 作り方 1 鍋に湯を沸かしてスパゲッティをパッケージの表示どうりにゆでる。同時にじゃがいもを加えて一緒にゆでる(パスタが太めで10分ゆでくらいの場合は、2~3分後にじゃがいもを入れてください)。 2 茹で上がる直前に1にたこを加えて、色があざやかになる程度に湯どうしして、一緒にざるに上げる。ボウルに移し、バジルペースト、パスタのゆでしる大さじ1ほどを加えて全体をよく混ぜる。味をみて塩少々をふる。 *********************** 野菜は少し苦手な息子ですが、バジルペーストはなぜか好き。そして、たこ焼き好きなので、たこは大好き。子どもが好きなメニューなので、当然ながらよく作ります。 なによりありがたいのは、フライパンいらずということ。夏の暑い日に湯も沸かして、フライパンで具も炒めてというのは、拷問かも。バジルペーストは1瓶あると、パスタ以外にもいろいろ使えるので、便利です。フードプロセッサーがあれば手作りも簡単です。 次で、バジルペーストの作り方をアップしたいと思います。 2つのランキングに参加しています。 励みになりますので、どうぞよろしくお願いします! こちらをクリック こちらもよろしく!
by amase-hikari
| 2007-08-14 13:24
| ごはん・パスタ
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