今日も暑いですね。昨日のお昼は、ラーメンでした。夫がタンタン麺が好きなのですが、これだ!というタンタン麺はまだまだ出来上がっていません。で、今のところ、こんな感じのラーメンなんです。うちではとりあえずタンタン麺といっているんですが。辛みはほどほど、酸味が利いたごま味のラーメンです。でも、これはこれで結構おいしいんですよ!
タンタン麺風 材料 1人分 ラーメン用生めん 1玉 スープ(熱湯に中華スープの素を少し 薄めに溶いて) 1カップ~1カップ半 A ( 練りごま 大さじ11/2 酢 大さじ11/2 長ねぎ 適宜 →薄切りにする ザー菜 適宜 →粗みじんに切る 塩、こしょう各少々 ラー油 好みで ) ●肉みそ(作りやすい分量) 豚ひき肉 150g、長ねぎ1/2本分ほど、みそ、砂糖各大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ少々、 サラダ油適宜 昨日はたまたま、冷凍庫に豚ひき肉があったので、肉みそを作りましたが、のせないこともよくあります。その場合は、チンゲン菜などの野菜を麺と一緒にゆでて、作ったスープの中に一緒に入れて食べます。 ① 生めんは普通にゆでます。茹でている間に、器にAの調味料を合わせてスープで溶きのばします。好みの濃さがあるので、味加減をみながら注いでくださいね。② 茹でためんの湯をよくきってから1に入れて。好みでさらにラー油をふる。あれば肉みそをのせる。 肉みそは、フライパンに油を熱し、ひき肉と長ねぎの小口切りを炒め、みそ、砂糖、酒、しょうゆを加えて、よく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め合わせます。 あの辛~いタンタン麺とは別物ですが。けっこう気に入っています。ラー油を少なくすれば、子どもも大丈夫。 本日夕方に、うちの息子がキャンプから帰ってきます。うるさいのがいないと、静かで仕事もはかどりましたが、やっぱりちょっと寂しかった~。では、そろそろ迎えに行ってきます~。 2つのランキングに参加しています。 気に入っていただければクリックをお願いします。 励みになります こちらもクリックよろしくお願いします
by amase-hikari
| 2007-08-27 15:49
| ごはん・パスタ
|
カテゴリ
全体 肉料理・洋・イタリアン 野菜料理・洋・イタリアン 魚料理・洋・イタリアン 肉料理・和・中華 野菜料理・和・中華 魚料理・和・中華 スイーツ ワインとおつまみ ごはん・パスタ その他 ミルクの日記 旅の話 おにいちゃんとミルク 未分類 以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
仲良しさんブログ
チワワの蓮ちゃん
http://blog.goo.ne.jp/sunlife314 (やんちゃでかわいいチワワ の男の子の毎日!) ゴハントオヤツトオキナワ http://uraten.blog94.fc2.com/ (かわいくておいしい料理がいっぱい!) かえっちのお菓子な料理日記 http://sucre-kaetti.seesaa.net/ (毎日のごはん、バラエティ豊かなので、とっても参考になります!) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||