この夏、何度となく手を変え品を変えてシャーベットを作りました。もう夏も終わったし、いいかげんやめようと思ったのですが、ぶどうをみたら、衝動が抑えきれなくて。もう病気のようです。
でもこれは作ってよかった。今までの中で息子がいちばん喜んでくれました。そう、子どもってぶどうが大好きなんです! 普段はデラウエア派の彼ですが、「大きいぶどうはさぁ、種が面倒なんだよね。でもこうしてシャーベットにするといいもんだね~」と、生意気なコメントもいただいております。いたく気に入っていただけたようなので、この秋はぶどうがある限り、作り続けたいと思います。巨峰やピオーネで作りますが、少々お高いので、私は見切り品やお買い得品をゲットしています。 ぶどうのシャーベット 材料 小さめのバット1個分(たぶん) 巨峰、ピオーネなど 1房 グラニュー糖 大さじ1~1.5 レモン汁 レモン1/4個分 ①ぶどうは枝からはずしてよく洗い、皮つきのまま(種はあるときは除く)フードプロセッサーに入れ、砂糖、レモン汁を加えて、30秒ほど、汁が紫色になるくらいにかくはんしてつぶす。 写真は種ありなので、半分に切ってから種を除きました。種なしのほうがラクチンですよ。 長くかくはんしすぎるとぶどうの苦みやえぐみが出ます。きれいな色が出たぐらいでOKです。 ぶどうは水分が多いので、1房一度にかくはんすると、フードプロセッサーの脇から溢れてきます。2回くらいに分けたほうが安心かも。 ②ボウルを当てたざるで①を濾し、ぶどうジュースをバットに入れて冷蔵庫で凍らせて。八割方凍ったら(2時間くらい)フォークで全体を混ぜます。③再び凍らせ、完全に凍ったらフードプロセッサーに20秒ほどかけてなめらかな状態にします。 シャリシャリがお好きな方は、作り方③は省いてOKで~す。 この夏さんざん作ったそのほかのシャーベットは、すべてブログにアップしてあります。よかったらさかのぼってみてください。 *********************** 本日の息子のお弁当です。 心を入れ替えて、私、昨日は早くに就寝させていただきました。しかし、起きた(起きられた)時間はほとんど変わりませんでした。なぜでしょうか……。 すき焼き風(牛肉、玉ねぎ、にんじんをめんつゆで煮る) ターンオーバーの目玉焼き、粉ふきいも(黒こしょう風味) 今日は、漢字のたしかめテストだったはず。どうだったのでしょうか……。 2つのランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。 クリックしていただけるとうれしいです こちらもよろしくお願いいたします↓
by amase-hikari
| 2007-09-11 16:47
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