年末のことなんですが、
静岡の義理の姉から、素敵なものが送られてきました! じゃーん! 駿河湾で獲れたての、手長エビです! レストランや料亭、寿司屋さんなどに主に出回るため、なかなか一般市場には出ないのです。 イタリア料理では、スカンピと呼ばれています。 グリルにしたり、パスタにしたりしますね。 (ネット通販で調べたら、結構なお値段がついてました……) 駿河湾は、実はこの手長エビの漁場です。 禁漁期間が終わり、今期初漁に出るという知らせを、知り合いの漁師さんから聞いたお姉さんが、 なんと、浜で獲れたてをゲットして、送ってくれたんです! ありがとうございます~! 私も夫も息子も、手長エビが大好物です。 地元では、お寿司屋さんで目にすることが多く、生を寿司ネタとして食べることが多いかもしれません。 または、、背中から割って、姿焼き。 今回のは、とっても大きい! おにいちゃんがメジャーを取り出しました こんなに大きいのは、やっぱりグリルがおいしいね。 ということで、お腹から縦半分に包丁で開いて、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました。 新鮮なので、200度で5~6分ほど。半生に焼き上げます! 身がジューシーで甘くてほんとにおいしかった! さて、この手長エビ、高級食材ですからね、身を食べただけでは終われませんよ~。 この残った殻、この殻がおいしいんです。というか、これからいいだしが出るんです!! というわけで、次回、この殻で作る絶品パスタをアップしますね~! ランキングに参加しています。 レシピブログ
by amase-hikari
| 2008-01-05 11:15
| 魚料理・洋・イタリアン
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