こんにちわ、寒いですね。
仕事の原稿にちょっと飽きちゃったので、息抜きにブログを更新しちゃいます! ちょっと前に作った料理なんですが、ごぼうがいっぱいあったので、久しぶりにかき揚げを作りました。 うちは家でけっこう揚げ物するんですが、なぜかフライはあまり作らないんですよね。 唐揚げにするか、あとはかき揚げが多いかもしれません。 かき揚げは面倒~、難しい~と思われがちですが、この方法なら、 比較的ラクだし、衣が多くて油っこくなったりしません。 ひと口サイズにすれば、揚げるときも失敗が少ないし、油はねも少ない。揚げ時間の見極めもラクで早く揚がります。 材料の野菜は細切りに、豚肉はこま切れにして、塩少々、こしょうをふります。 そこに小麦粉を加えて、手で混ぜて全体にまぶします。 ごぼう1本、セロリ1本、豚肉150gぐらいで、小麦粉大さじ3~4くらいでしょうかね。 全体に粉っぽいかな~というくらいでちょうどいいです。 そこに卵液を加えて、また混ぜます。 卵液は、卵1個に対して、水は卵の倍量、そこに小麦粉大さじ1~2を加えて、シャバシャバの天ぷら衣という感じです。 全体によく混ぜて、スプーンですくうと、どうにかかたまりになるかなくらいが目安。 ねっとり固まるようでは粉が多いです。またバラバラなようでは粉が少ないです。 熱した油に、カレースプーンですくって入れていきます。 こうすればひと口大に揚げられます。 両面こんがりときつね色になるまで中温の油で揚げてくださいね。 揚げたてに、塩ふったり、一味唐辛子で食べたり。 この日は、ごはんが少し少なかったので、夫はこれをつまみにお酒を飲み、 〆はうどんを食べました。 ランキングに参加しています。 レシピブログ
by amase-hikari
| 2008-01-21 14:29
| 野菜料理・和・中華
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