ブログ始めました

今日から、料理のブログを始めます!

雑誌や書籍で、料理を中心に生活周りの記事のライターをしています。
食関連の仕事に携わって約15年。
仕事やプライベートで、今までいろいろな料理に出会ってきました。

気に入った料理を家で作ったり、試したり。
自分で作るのならもっと簡単にと、材料や作り方をアレンジしたり。
おいしかった料理の味と見た目の記憶を頼りに、レシピを考えたり。
家ではそんなことしています。

といっても作るものはいたって普通です。
子どもと夫のいる、ごくごく普通の主婦でもありますから。

というわけで、まずは1品。

鶏肉と野菜のブロシェット

b0116162_14124547.jpg

材料 6~8串分
鶏もも肉 1枚(約200g)
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 2~3本
赤ピーマン1個またはパプリカ1/2個
塩小さじ1/2~2/3
こしょう少々
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1~1.5
レモン 適宜

作り方
1 鶏肉は小さめのひと口大に切る。長ねぎは3~4㎝長さに切る。玉ねぎ
は皮をむいて縦に8~10等分のくし型に切る。アスパラは根元の固い皮を
ピーラーでむいた後、3~4㎝長さに切る。ピーマンはへたと種を取り除き、
縦に2㎝幅ほどに切る。
2 1に塩、こしょうをふり、オイルをかけて手でもみ混ぜ、10分ほどおく。
3 竹串に2の野菜と肉を好みの順番で刺し、グリル板かフライパンで両
面焼く。中火で片面4分を目安に焼いて。器に盛ってレモンそ添えて。

b0116162_1423347.jpg

ポイント
塩、こしょうだけよりオイルをまぶし
てしばらくおく(マリネする)と、焼き
上がりの風味もつやもよくなってプ
ロっぽい仕上がり。
串にきちきちに刺すと、火の通りが
悪くて生焼けの原因に。竹串1本分
ほどの隙間を開けてくださいね。
焼くときは、肉の部分をときどき
へらでぎゅっと押さえて焼くと、
香ばしい焦げ目がつくし、生焼
け防止にもなります。

*********************************
冷蔵庫に半端に残った野菜の大掃除には炒め物が定番。うちもそうです。
でも炒め物って、味つけを変えても、なかなかマンネリ感を脱出できない。
で、ときどきこのブロシェット(串焼きのこと)を織り交ぜております。
子どもは「今日はバーベキューだね~」、夫は「デパ地下で買ってきたの?」
いえいえ、串に刺して焼いただけでございます。
簡単なのに豪華に見える。手間<効果大
野菜はこのほかに、しし唐、じゃがいも(皮付きで薄めのひと口大に切って
レンジで2分ほど加熱して串に刺す)もおいしいです。
ただし、小さいお子さんのいる場合は、必ずママが串からはずしてあげて。
刺して食べたがる場合は、お弁当用の小さなピックに差し替えるといいですよ。

応援ヨロシクお願いします!ランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ワンクリックをお願いします!!
b0116162_12205691.gif

[PR]
by amase-hikari | 2007-07-19 16:59 | 肉料理・洋・イタリアン
<< プラムのシャーベット