昨日の夕飯に、うざくと一緒に食べたどんぶりものをアップします。
炊きたてごはんに、冷ややっこと薬味をのせて しょうゆをかけただけなのです。 簡単すぎてご紹介するのも気がひけたのですが…。 でもこれ、実は由緒正しき、江戸料理なんですよ~。 夏にはぴったりのごはんメニューです。 冷ややっこ丼 材料 1人分 木綿豆腐 1/3丁 ごはん 適量 長ねぎ 5㎝分 →せん切りにする みょうが 1個 →せん切りにする 削り節 1/3パックほど おろししょうが 適宜 しょうゆ 適宜 作り方 1 豆腐は軽く重しをして15分ほどおいて水きりをする。 2 炊きたてごはんを丼によそい、豆腐を手でちぎってのせ、長ねぎ、みょうが、削り節のせ、おろししょうがものせる。しょうゆを好みの量かけて食べる。 ポイント 簡単すぎるので、ポイントは特にないのですが、 豆腐の水切りのことを少し。豆腐は面倒でも水きりしたほうが、べちゃべちゃにならず、おいしいと思います。 豆腐をバットなどにのせ、豆腐の上に皿をかぶせて、その上にお茶碗1個くらいをのせて10分ほどおいておくだけです。豆腐をキッチンペーパーで包めば、さらによしです。 ****************************** これは、以前に取材した、日本料理の料亭で、まかないをごちそうになったときのメニューです。たしか、8月の暑い日だったと思います。取材用とは別に、ご主人がパパッと作ってくださったのがコレ。簡単ですが、『豆腐百珍』という江戸料理のメニュー本にも載っているのだそうですよ。熱々のごはんに冷たい豆腐の組み合わせが、なんとも粋ですよね~。 夫は、お酒を飲んだあとによく食べています。 ふたつのランキングに参加しています! 気に入っていただけたら、クリックお願いしますね。 励みになります!
by amase-hikari
| 2007-07-31 12:45
| ごはん・パスタ
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