伊豆で買った卵でさっそく料理したので、アップします。サラダ用の野菜に、ベーコンとにんじんが入ったドレッシングをかけて、目玉焼きをのっけたサラダです。シーザースサラダのアレンジ版というのでしょうか。シーザースサラダは卵黄ベースのドレッシングなので、目玉焼きを半熟に焼いて、それをつぶしながら食べるというスタイルにしました。 シンプルなパスタの副菜にいいですよ。見た目が派手なので、なんだか豪華に見えちゃうお得なサラダです。
目玉焼きのシーザースサラダ風 材料 1皿分 レタスやサラダミックスなどのサラダ用の葉もの野菜 適宜 ベーコン 1~2枚 にんじん 1/3本ほど A ( 酢・大さじ2 オリーブオイル・大さじ1 砂糖・小さじ1 ) 卵 1個 ① ベーコンは7~8㎜幅に切る。にんじんはスライサーでせん切りにする。フライパンでベーコンを脂が出るくらいまでじっくりと弱火で炒め、ボウルに入れ、にんじん、Aも加えて混ぜる。ベーコンから出る脂も、いやでなければ入れてドレッシングとして使うと、コクがでます。にんじんのせん切りを入れると、それだけでCafe風というか、カリフォルニアキュイジーヌ風でキュートな感じになるので、入れています。砂糖ははちみつに変えてもOK。 ②フライパンをざっとふき、目玉焼きを作る。半熟に仕上て! 黄身は黄色く仕上たほうが見た目がいいので、ふたをして焼かないでくださいね。 ③ ①にサラダ用野菜を加えてざっと混ぜ、目玉焼きをのせる。 好みで粉チーズをふったり、ナッツを散らしたりするとさらにおしゃれ度アップします。 これに、ゆでた鶏肉や、ツナを加えると、ボリュームが出て、パンやおにぎりをそえれば、立派なワンプレート。Cafe風気分もアップしますよ。 このサラダ、むか~し、結婚したばかりの20代の頃によく作ってました。 だから、料理の感じがなんか若いな~……。 夫にも、「なんだか懐かしいの作ったね~~」と言われたし。 もうずいぶん作っていなかったのですが、息子が生野菜のサラダが苦手なので、もっと見た目が派手なほうがいいのかしらと、ふと思って最近また作るようになりました。 料理のライターという仕事柄なのか、歳をとったからなのか、好みがどんどんとシンプルというか、余分なものは削っていく、ひき算の料理になってきました。 サラダならオイルとバルサミコだけをかけて、温野菜ならエチュベ。 素材主義といえばかっこいいですけどね。 だから、華やかなCafe風のサラダを作ると、柄じゃない気がして、ちょっと気恥ずかしい……。 ひき算の料理はかっこいいけど、ストイックなところもあってちょっと疲れるときもあるしね。 ときどきCafe風やデパ地下風サラダを作ると、けっこう楽しいな~。作りながらこんなこと考えてました! 2つのランキングに参加しています。気に入っていただけたら応援よろしくお願いします。 ←クリックよろしくお願いします レシピブログ←こちらもクリックお願いします!
by amase-hikari
| 2007-09-26 00:47
| 野菜料理・洋・イタリアン
|
カテゴリ
全体 肉料理・洋・イタリアン 野菜料理・洋・イタリアン 魚料理・洋・イタリアン 肉料理・和・中華 野菜料理・和・中華 魚料理・和・中華 スイーツ ワインとおつまみ ごはん・パスタ その他 ミルクの日記 旅の話 おにいちゃんとミルク 未分類 以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
仲良しさんブログ
チワワの蓮ちゃん
http://blog.goo.ne.jp/sunlife314 (やんちゃでかわいいチワワ の男の子の毎日!) ゴハントオヤツトオキナワ http://uraten.blog94.fc2.com/ (かわいくておいしい料理がいっぱい!) かえっちのお菓子な料理日記 http://sucre-kaetti.seesaa.net/ (毎日のごはん、バラエティ豊かなので、とっても参考になります!) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||