野菜が苦手な息子。ピーマンは厳ちょっとまだ無理ですが、パプリカはまあ我慢して、食べられるようになりました。 少し食べられるようになると、母はいまだ~行け~という感じで、どんどこその素材を使った料理を作っちゃいます。それで過去に失敗して、また嫌いになっちゃったものもありますが……。まあ、それはおいておいて。
パプリカたっぷりのチンジャオロースです。色がカラフル、見た目が派手なので、食卓栄えしますよね。 カラフル★チンジャオロース パプリカ 2個 ピーマン2~3個 牛切り落とし肉200g 下味A( 酒大さじ1 しょうが絞り汁小さじ2 しょうゆ大さじ1 ごま油少々 片栗粉小さじ2 ) しょうがみじん切り 1かけ分 長ねぎみじん切り5㎝分くらい オイスターソース大さじ2 しょうゆ少々 油 ①パプリカ、ピーマン、牛肉はそれぞれ細切りにする。②牛肉に下味Aをまぶしてよくもみ混ぜる。③フライパンに油を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、香りが立ったら牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。④空いたフライパンに油少々を足し、パプリカとピーマンを炒める。油が回ったら、牛肉を戻し、オイスターソースとしょうゆで味をつける。 牛肉の下味に油と片栗を加えると、炒めても肉がなめらかに仕上がります。オイスターソースはメーカーによって味が違うので、好みで砂糖少々を加えて、甘さを調節してくださいね。 ごはんがとってもすすむ君なおかずです。 **************************: ミルクのほかに、うちにはかわいがっている一羽のインコがいます。 セキセインコの男の子、クッピーです。 最近、自分の名前らしき、「クッピーピー」という言葉をしゃべります。 ミルクが来て以来、人気が移ってしまい、ちょっと怒っています。&、この間、かごから出たとき、うっかり下に降りてしまい、ミルクに追いかけられ、ミルクのことが嫌いかも…。 チンゲン菜が大好きなので、よくあげますが、鳥かごにさしていたら、ミルクに狙われました! ミルクはクッピーの存在をまだよく理解していません。かごに刺さったチンゲン菜を取りたくてガタガタゆらしたので、クッピーは「ビービービービー」 と鳴いて、大騒ぎ。 それ以来、葉っぱをかごに刺すのはやめました。 ちょっと危険! お互い仲良くなってくれればいいんですけどね~。 犬と鳥、どうなんでしょうか?? 2つのランキングに参加しています。 気に入っていただけたら、クリックお願いします→ こちらもよろしく→レシピブログ
by amase-hikari
| 2007-10-10 19:26
| 野菜料理・和・中華
|
カテゴリ
全体 肉料理・洋・イタリアン 野菜料理・洋・イタリアン 魚料理・洋・イタリアン 肉料理・和・中華 野菜料理・和・中華 魚料理・和・中華 スイーツ ワインとおつまみ ごはん・パスタ その他 ミルクの日記 旅の話 おにいちゃんとミルク 未分類 以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
仲良しさんブログ
チワワの蓮ちゃん
http://blog.goo.ne.jp/sunlife314 (やんちゃでかわいいチワワ の男の子の毎日!) ゴハントオヤツトオキナワ http://uraten.blog94.fc2.com/ (かわいくておいしい料理がいっぱい!) かえっちのお菓子な料理日記 http://sucre-kaetti.seesaa.net/ (毎日のごはん、バラエティ豊かなので、とっても参考になります!) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||