仕事先でクリームチーズをいただいたので、残っていた栗の渋川煮を加えて、チーズケーキにしました。 というのも、この間、デパ地下のケーキコーナーで、栗入りチーズロールケーキに行列ができているのを見たからなんです。 以前にもアップしましたが、栗とチーズの組み合わせが最近とても気になっているのです。 でも今回は簡単にチーズケーキを焼きました。 ロールケーキはね、メンドクサイ。かなり体力気力が充実したときでないとね。
栗は渋川煮でなくても、甘栗や甘露煮でも。 ベイクド・マロンチーズケーキ クリームチーズに砂糖や卵、生クリーム、粉などを次々に加えては混ぜ、栗を散らして、オーブンで焼くだけ。 本当にワンボウルでできちゃいます。 ただ私はフードプロセッサーを使うやり方にこだわっているので、これもフードプロセッサーで生地を作りました。 ボウルひとつで混ぜるだけなので、わざわざ器械を使う必要はないといわれればそうなんですが。 ただ、フードプロセッサーを使うと、クリームチーズを室温で柔らかくする必要がないので、かなりの時間短縮になります。 材料 約20×20×高さ4㎝ほどの角型1台分 クリームチーズ 250g →フィラデルフィアのクリームチーズ1本分です グラニュー糖 約80g 卵 2個 生クリーム 120ml レモン汁 1/2個分 薄力粉 40g(約大さじ4) 栗の渋川煮 10粒ほど →1粒を半分ほどに切る ラム酒 大さじ2 ①栗の渋皮煮はラム酒につけて5分ほどおく。 型に合わせて、オーブンペーパーをセットする. ②クリームチーズを6等分ほどに切ってフードプロセッサーに入れ、攪拌してなめらかな状態にする。グラニュー糖を加えてさらに攪拌し、生クリーム、レモン汁を加えてさらに攪拌。最後に粉を加えて10秒ほど攪拌する。 ③準備した型に②を流し、栗の渋皮煮を全体に散らして入れる。これを170度のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら、型をはずして冷ます。 *手作業で作るかたは、作り方②をボウルと泡立て器で作ってください。その場合、クリームチーズが柔らかくなるまで、室温に20分ほどおいてから使いましょう。 出来上がりは室温で食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしいですよ。 今回のお菓子は、「すぐできるお菓子」(ベターホーム出版局)のなかの、ベイクドチーズケーキを参考にさせていただきました。 ベターホームのお菓子やお料理の本は、レシピや材料の数字が確実で、作り方に無理がなく、使いやすいところが好きです。奇をてらわないシンプルなメニューが多いので、まずはそのまま作ってみて、そのあと自分でアレンジするのが楽しいですよ。 2つのランキングに参加しています。クリックして応援してください。 こちらをクリックお願いします! レシピブログ
by amase-hikari
| 2007-10-25 17:19
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