こんばんわ! 今日、デパ地下の魚屋さんで、ぶりのあらを買ったので、ぶり大根作りました。氷見のぶりなんだそうです。身のほうは少々値が張るのですが、あらなら安いしね。 ぶり大根とか作ると、あ~冬になったんだな~とあらためて思いますよね。
うちは夫がこういう料理が大好きなので、わりとよく作ります。 ぶり大根 ■材料■ ぶりのあら 約400g 大根 1/2本ほど →皮をむいて2~3㎝の半月切りにする 昆布3㎝ほど しょうがの薄切り 3枚ほど 水 2カップほど 酒 1/2カップほど 砂糖 大さじ3~4 しょうゆ 大さじ3~4 みりん 大さじ2ほど ■作り方■ ぶりは万能ザルに入れて、熱湯を回しかけます。 血合いの部など、アクやくさみのもとになる部分は、意識して湯をかけてくださいね~。 鍋に分量の水、酒、砂糖、昆布、しょうがの薄切りを入れ、煮立ったら、ぶり、大根を入れます 料理屋さんなど、丁寧に作るときは、大根を下ゆでしたりしますが、家庭の場合は、大根生のままで直煮で十分かも~。 水、酒、砂糖で、まずは大根が柔らかくなるまでにてください~。 落し蓋(アルミホイルとかでOK)して、ずらして蓋をして、中火で15分ほど煮ます しょうゆ、みりんを加え、さらに15分ほど煮ます。 煮崩れやすいので、スプーンで汁を回しかけながら煮るといいですよ。最初より、汁気が半分以下になるまで煮たら、出来上がり! 今回もプロセス詳しくつけました。よかったら試してみてください。 ごはんにはもちろん、ぶり大根をつまみに熱燗キューもいいですよ! ランキングに参加しています。クリックして応援してください。 ←おいしそうと思った方、クリックしてください!
by amase-hikari
| 2007-11-28 22:49
| 魚料理・和・中華
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