こんばんわ!
うちはワインをほぼ毎日晩酌で飲むので、イタリアンをよく作ります。イタリアンのおかずって、がさがさと簡単に大雑把に作ってもそれなりに様になるし、派手な感じに仕上がるからかなぜか豪華に見えちゃう。 このおかずもそんな簡単イタリアンおかずのひとつです! 今回は、たまたま、いかが安かったので使いましたが、かじきや鮭、はまぐり、すずきでもおいしいと思います! いかのアンチョビにんにく焼き 材料は、いか。今回はやりいかです。オーブン皿に丸ごと入るくらいの、小さめのやりいかです。これをわたも抜かず、丸のまま使いました。 7~8尾くらい。 もし、するめなどの大きいいかのときは、ワタを除いて、身を輪切りなどにしてもいいかとおもいます。 材料はそのほかに、アンチョビフィレ2~3枚、にんにく2かけ、オリーブオイル適宜、ハーブ(オレガノなど)、プチトマト、塩 以上です。 にんにくとアンチョビはみじん切りにして、合わせてさらに包丁で細かく刻みます。 これをボウルに入れて、オリーブオイル少し加え、塩少々をふり、いかを入れて混ぜて、5分ほどおいてなじませます。 耐熱皿にいかを並べ、ボウルに残ったアンチョビにんにくものせ、プチトマト半割り、ハーブをのせ、オイルを適宜かけて、オーブンへ。 180度のオーブンで15分ほど焼きます。 熱々がおいしいので、早く食べてね。 最近、シチリアの赤ワインでおいしくて安いのを見つけました。この日もそれでした。今度アップしますね! さて、先週のこと、息子が学校の美術の時間に、クリスマスカードを作ったからと、持って帰ってきました。色紙を重ねたり、切り抜いたり、立体にしたりして、自分で考えて楽しいカードを作るという授業だったのだそうです。 さて、 作ってきたカードが↓ です。 なかなか素敵でしょ! 彼なりに一生懸命作った自信作らしいのですが……。 でもほら、よく見てください。左にHAPPYBIRTHDAY が書いてあるでしょ。 「ここ、左のHAPPYBIRTHDAYは、間違えちゃったの?」 私が不思議そうに聞くと、 「これね、Iちゃんにあげようと思って作ったから」 と息子が答えたのです。 えっ! Iちゃんとは、ピアノ教室で、息子の前にレッスンしている、かわいい同い年の女の子です。 「Iちゃんは、12月のクリスマスの近くが誕生日だから、両方書いといたんだよ」 だって。 なんだよ。ママにくれるカードじゃないのかよ。 てっきりママへのカードかと思っていた私は、けっこうショック! 息子もそんな歳になってきたのかな~、なんだかさみしいな~。 さて、昨日、ピアノのレッスンの待ち時間にカードを渡してましたよ。 でも、あげるときの息子のせりふが面白いの。 「これね、両方メリークリスマスって書こうとして、片方間違えちゃったから。今月誕生日の人にあげなきゃならなくて……。」 みたいな理屈を言いつつ、渡したんですよ。 素直に渡せばいいのにね~。 ちなみに、今はまだ息子の片思い中です。 ランキングに参加しています。クリックして応援してください。 レシピブログ
by amase-hikari
| 2007-12-19 23:25
| 魚料理・洋・イタリアン
|
カテゴリ
全体 肉料理・洋・イタリアン 野菜料理・洋・イタリアン 魚料理・洋・イタリアン 肉料理・和・中華 野菜料理・和・中華 魚料理・和・中華 スイーツ ワインとおつまみ ごはん・パスタ その他 ミルクの日記 旅の話 おにいちゃんとミルク 未分類 以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
仲良しさんブログ
チワワの蓮ちゃん
http://blog.goo.ne.jp/sunlife314 (やんちゃでかわいいチワワ の男の子の毎日!) ゴハントオヤツトオキナワ http://uraten.blog94.fc2.com/ (かわいくておいしい料理がいっぱい!) かえっちのお菓子な料理日記 http://sucre-kaetti.seesaa.net/ (毎日のごはん、バラエティ豊かなので、とっても参考になります!) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||