先週の金曜日は、うちはカレーでした。
カレーはもうごくごく普通のもので、もちろんカレールウで作ります。 そのカレーに添えようと、作ったのがピクルスです。 買い物に行ったとき、スーパーの見切り品コーナーに、赤カブがあったんです。 一袋、なんと100円! 大きな赤カブが7個も入っています。 私は見切り品コーナーが大好きです。 特に、デパ地下とか、紀ノ国屋さんのような高級スーパーの見切り品コーナー。 普通のスーパーにはなさそうな、珍しい野菜とか果物とかが、ときどき見切り品に並んでいるからなんです。 たとえば、この間は、いちご。いちごも最近は産地のブランドいちごが大人気。 私は静岡・伊豆産の紅ほっぺが好きなんですが、東京ではあまり見かけません。 あっても高いし。 でもときどき、デパ地下の見切り品コーナーに残ってたりするんです。 そんなときは、迷わずゲット! そういえば、この間は、ドリアンがありましたよ! う~ん買ってみようか……。 かなり迷ったけれど、これはやめましたけどね。 ■ ■ ■ さてさて、赤カブをどうやって食べようかと考えて、ピクルスにしました! 全体的にピンクに染まって、見た目も可愛いですよ。 皮の赤を生かしたいので、固くて汚い部分のみむいて、基本的には皮はむかないで。 適当な大きさに切って、塩をふってかるくもんでおいておきます。 その間に、ピクルス液を作ります。 私はリンゴ酢を使うのが好きです。リンゴ酢はそれ自体、酸味が優しくて甘いので、砂糖を加えなくてもいいくらいだからです。 リンゴ酢1に対して、半量の水を加えて、塩少々加え、鍋で沸騰させて、火を止めます。 香辛料を加えたい方は、粒黒こしょうやローリエを加えて。 味をみて、甘みが足りないときは砂糖を加えてください。 赤カブは出た水気を絞り、密ぺい容器などに詰め、ピクルス液’熱いままでいいです)を注ぎます。1時間ほど漬ければ、もう食べられますが、1日以上漬けたほうがおいしいです。 冷蔵庫で保存を。 ラディッシュ、パプリカとか、赤玉ねぎで作っても、色がきれいでかわいいピクルスができると思います。 ランキングに参加しています。 レシピブログ
by amase-hikari
| 2008-01-28 14:52
| 野菜料理・洋・イタリアン
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