昨日の日曜は、学校の学習発表会(学芸会)でした。
で、本日月曜日は学校はお休み。 お友達が日曜日の夜にお泊りに来ました。 ミルクは始めはびびったり、吠えたりしましたが、2~3時間たったら少しづつ慣れてきました。 しか~し、おにいちゃんたちは、ゲームに夢中! お兄ちゃんたちの間に割り込んで、盛んに遊んでくれとけしかけますが、 まったく相手にされません。 そればかりか、「ミルク、邪魔、あっち行け~」 と追い払われて……。 公園について行ったけれど、仲間に入れてもらえずに泣く、小さな妹という言葉がぴったりなミルクさんです。 さて、更新がスローペースなので、料理も一緒にアップしますね。 これは少し前に作ったものなのですが、 えびとほうれん草、プチトマトのパスタです。 ほうれん草はサラダほうれん草で、炒めないで、ゆでたてパスタと一緒にあえるだけ。 ①スパゲッティはパッケージの表示どうりにゆで始めます。 ②薄切り玉ねぎをオリーブオイル少々で炒め、しんなりしたらエビを加え、色が変わったら、バター少々を加えます。 ③②に茹で上がったパスタ、パスタのゆで汁適宜、ほうれん草、プチトマトも合わせて入れて、ざっと混ぜ合わせます。 オリーブオイルだけで仕上げていいのですが、バター少々で風味がぐんと増します。 うちは、エビの殻の風味をつけたバターを作っておいて、これを使っています。 以前、手長エビを食べたときに出た殻、あの殻とトマトを煮てトマトソースを作って、パスタにしましたが、殻の一部は、バターと一緒に一度加熱して、「エビバター」にしました。 このテクニックは、以前イタリアンのシェフに教えていただいたものです。 魚介を使ったパスタやグラタンなど、料理に風味をつけたいときに使います。 ランキングに参加しています。 レシピブログ
by amase-hikari
| 2008-02-25 21:47
| ごはん・パスタ
|
カテゴリ
全体 肉料理・洋・イタリアン 野菜料理・洋・イタリアン 魚料理・洋・イタリアン 肉料理・和・中華 野菜料理・和・中華 魚料理・和・中華 スイーツ ワインとおつまみ ごはん・パスタ その他 ミルクの日記 旅の話 おにいちゃんとミルク 未分類 以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
仲良しさんブログ
チワワの蓮ちゃん
http://blog.goo.ne.jp/sunlife314 (やんちゃでかわいいチワワ の男の子の毎日!) ゴハントオヤツトオキナワ http://uraten.blog94.fc2.com/ (かわいくておいしい料理がいっぱい!) かえっちのお菓子な料理日記 http://sucre-kaetti.seesaa.net/ (毎日のごはん、バラエティ豊かなので、とっても参考になります!) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||